RSS

Rainbow Cake Kukus

alohaaa, kemarin goodbaked diajakin kakak untuk nyoba bikin rainbow cake 6 layer dengan cara kukus. nyeemm, ragu untuk bisa, karena sempet bikin rainbow cake panggang, tp ya gagal gitu (T_T) 
Tapi, pas nemu resep dari sini, goodbaked jadi penasaran dan Voilaaaa, jadi loh :D , rasanya juga enak. sekilas goodbaked tampilin gambarnya yaa...

rainbow cake di atas memakai loyang persegi 18x18 dan cream cheese untuk layer dan frosting. Goodbaked dekor cake ini dengan sprinkle dan choco chip aja . rasanya? mantap tenaann :D

langsung aja, ini resep rainbow cake kukusnya 

RAINBOW STEAM CAKE ala bunshas
Adaptasi dr brownies kukus ny liem
Disarankan Loyang bulat Diameter 20 atau 18

Bahan-bahan:

*Telur 6 butir
*Gula 200 gram
*Emulsifier 1/2 sdt teh ( tbm/sp/vx)

aduk rata dan diayak

*Vanili 1/2 sdt teh
*Perisa milk (aroma susu) 1 sdt {skip aja kalo ga ada}
*Garam 1 sdt
*Terigu 125 gram, ayak,( aduk rata dg susu bubuk)
*Susu bubuk putih 5 sendok

*Minyak 175 ml
*White coklat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak ( coklat blok )

Pewarna makanan warna pelangi masing masing 7 tetes/ sampe warna yang diinginkan muncul (jika terlalu banyak, adonan sedikit pahit)

*Loyang persegi 18x18 cm (cek dulu seberapa lebar panci kukusan yang dimiliki)

Cara membuat:

¤. Kocok telur dan gula hingga putih masukkan tbm kocok lg hingga mengembang (hand mixer philip keceptan tinggi sekitar 25-35 menit).

¤ Setelah kental berjejak masukkan campuran tepung terigu dan aduk perlahan dengan sendok karet hingga rata.(Aku biasanya pakai mikser kecepatan paling rendah sebentaaaaar bgt asal kecampur aja)

¤ Tuang campuran minyak dan coklat keadonan, aduk rata. Aduk dengan sendok karet dr arah bagian bawah keatas sampai rata

¤ Bagi adonan menjadi 6 bagian. Beri setiap bagian warna/pasta dengan warna: merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu

¤ bagian 1 kukus selama 10 menit(pastikan matang dengan tes tusuk).

¤ berikutnya masukan bagian warna lain.kukus hingga matang lalu lakukan berulang sampai warna terakhir .selama proses mengukus lapisi tutup kukusan dengan kain.

atau kalau mau kaya pict diatas dikukus per warna/loyang..adonan bisa mengantri krn adanya emulsiefer (tbm,sp)

Nb:

*Kalau mau dibagi rata setiap warna kurang lebih dibagi 100 gram.

*Setelah matang jadi satukan tiap warna dilapisi dengan butter cream atau whipcream (aku whipcream plus keju parut or cream chesse) setelah semua warna sudah disusun nah bagian atas nya dicover cream lagi.

*karena setiap lapisan lumayan tipis ,ini harus sangat hati hati rawan pecah cakenya(angin anginkan jgn keadaan panas susun cakenya).

*aku sarankan alasi dengan kertas roti didasar loyang untuk pengukusan cake

*untuk hasil yang bagus,setelah disusun masukin kulkas klu sdh set baru ditrim (dipottong sisinya).

kalau sudah set, bisa dipotong dan langsung dimakan :D , hasilnya kayak gini nih


untuk resep cream cheese frostingnya, ada d post ini ya :D
see you goodbaker :D

-cook as you'll eat forever-

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

1 comments:

Unknown said...

Klo gak pake coklat putih bisa gak ya?
Makasiih..

Post a Comment